Отзыв на кино Незнакомцы из ада

"Знаешь ли, тебе меня не убить. Угадай, почему? В этом мире таких, как я, навалом".

На мой взгляд, эти слова послужили своеобразным спусковым крючком, последним гвоздём в крышке гроба, вобравшего в себя миллионы мыслей о философии этой картины, таком тесном, прямо как комнатки общежития, но объединившем в себе столько смысла.

Тут проскальзывали комментарии о том, что в целом эту работу можно было уместить в полнометражный фильм, длительность которого составляла бы в лучшем случае 2 часа. Категорически не соглашусь с этой идеей, поскольку многосерийный формат позволил проникнуться сполна атмосферой нарастающего безумия, ощутить сдавливающее чувство в груди при виде таких опостылевших потрескавшихся и грязных стен, впитавших в себя запах сырости, крови и чужих тел.

К сожалению, я не считаю, что будет справедливым выделять почерк сюжетной композиции, поскольку оригинал – это вебтун, который я не читала целиком, но сделала беглый обзор и затем вывод, что в процессе съемочная группа не отошла от оригинальной истории. Тем не менее, стоит сказать о том, что сама история состоит из мелочей, гармонично сливающихся воедино и демонстрирующих общий посыл, такой очевидный, но не менее устрашающий, особенно со сжатием повествования до "камерного" формата.

Разумеется, персонажи вебтуна и их "динамические" воплощения по-разному влияют на восприятие человека, и в дораме персонажи меня приятно удивили своей аурой, и герои второго плана, что свободно перемещались по городу и занимались будничными делами, даже больше впечатлили, чем общажная семейка, как это ни странно: все до единого пресные и до омерзения липкие в своей отчужденности, такой, когда человек всегда будет незнакомым и далеким, хотя и существуешь с ним бок о бок. Вы можете делить один стол за трапезой, каждый день созваниваться, даже многое знать друг о друге, но все еще находиться по разные стороны пропасти, еще более широкой, чем с окружающими безумцами, при виде которых поначалу хочется лишь крутить пальцем у виска.

Стоит посвятить отдельный абзац главному герою – неприметному молодому человеку, который вслепую бежал от проблем и стал еще одной жертвой мегаполиса, принявшего его хладнокровно, практически безучастно, который посмеется в лицо в ответ на желание доказать благонамеренность и отзывчивость и с удовольствием откроет все двери в обители греха. Этот замысловатый танец добра и зла внутри главного героя зависел во многом от внешних обстоятельств, и в результате дерзкое последнее "па" разделили равнодушие, беспечность и бесконечная обида.

Одно неизвестное мрачное общежитие, о котором никто не слышал, которого нет на карте и в интернет-источниках, в огромном городе медленно разъедало души потерянных, которые не могли найти себе места.

Великолепное освещение проблемы, в некотором смысле утрированное, но справедливо беспощадное и грубое. Акценты расставлены, максимум персонажей был исчерпан.

10/10, рекомендуемо к просмотру.