Отзыв на кино Истинная красота

Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.

«Ода безответной любви и жестокости глупости» – вот как бы я назвала «Истинную красоту», потому что рефлексии главной героини о том, что внешность – не главное, тут почти нет, зато безответно влюблённый в неё парень растёт на глазах, выбирая дружбу, поддержку и уважение, не отказываясь от своих чувств, но лишь умело их скрывая.

История стара как мир. Несимпатичная девочка (хотя из несимпатичного у неё лишь проблемная кожа, с которой вполне мог справиться дерматолог) подвергается издевательствам. Ей, конечно, кажется, что это из-за того, что она «страшная». Хулиганы тоже раз за разом повторяют «уродина». Но на самом деле, через арку младшей копии героини – сестры Соджуна – нам показали, что дело не во внешности. Дело в характере. Джугён – слабая духом девочка, неуверенная в себе до невозможности. Её воспитала такой семья, и особенно – мама, которая раз за разом оскорбляла дочку, вместо того, чтобы решать проблемы с кожей. Несимпатичная девочка не даёт отпор даже превратившись в Симпатичную. Она считает, что заслужила. И в этом её проблема, а вовсе не в прыщах. Когда она приходит в новую школу, уже открыв для себя мир косметики, её красоту восхваляют, как только могут. Но Джугён от этого ещё более несчастно: она чувствует себя обманщицей.

В нашу Несимпатичную девочку влюбляется мальчик Идеал. Сухо красивый, умный, холодный снаружи, но мягкий, словно плюшевый мишка, внутри, и, конечно же, по всем законам жанра, у него есть страшная тайна и куча детских травм. Идеалу внешность героини неважна. Ему достаточно того, что она любит тяжёлый рок, мангу и болтать с ним за рамёном. Идеал, конечно, совершает много глупостей: издевается над героиней (пусть не сильно, но по гордости бьёт), играет с её чувствами в пинг-понг (оттолкну, притяну – поглажу – пожалею, снова оттолкну и смотреть буду так холодно, что даже айсберги начнут мёрзнуть) и уходит в закат, при возникновении первых трудностей. В реальной жизни надо таких вот идеальных и травмированных слать куда подальше. Потому что они привыкли всё решать сами, сбегая от проблем и ответственности. Привыкли, что их всегда ждут и всегда простят, хотя прощения и не просишь. В дораме же у нас Идеал и Ыну в главной роли, поэтому слать если и будут, то совсем не далеко и не на долго.

Никакой интриги относительно того, кого выберет главная героиня, для меня не сложилось. Всё было очевидно с первой серии. Да и потом, даже по количеству экранного времени, отведённого для персонажей, можно было догадаться, что к чему. Джугён, собственно, и шанса не дала тому, другому. Она всегда смотрела на Сухо, всегда думала о Сухо и всегда ждала одного лишь Сухо. А тот, другой…

Хулиган, у которого от хулиганистого образа разве что мотоцикл, в Несимпатичную девочку влюбился нехотя. С мотоцикла, правда, сразу же и слез, ради неё. Соджун замечательный сын, отличный брат и хороший друг. У них с Сухо тяжёлая история, но даже пока она не разрешилась, Хулиган идеальному своему другу помогает. Взгляд Хулигана мне дыру в печени проделал, но героине хоть бы хны. Она думает, что он друг, хотя даже дружба у них какая-то односторонняя. Соджун всегда рядом, но всегда на шаг позади. Он сам там остаётся, не желая мешать влюблённым. Он чувства Джугён ставит куда выше своих. Если ей хорошо, то ему большего и не надо. Позже, когда приходит время признания, он совсем не давит. Он всё понимает и просит лишь три свидания. Со второго Несимпатичная девочка убегает домой к Идеальному мальчику, а Хулиган рыдает на лестничном пролёте. Впервые за всё время он плачет, и в слезах этих – очищение. Соджун единственный, кто сразу же узнал героиню без косметики. И ничего для него не поменялось. У него единственного вообще никакой реакции не было. Она для него – цельная натура, а на внешность не то чтобы плевать, он на неё просто внимания не обращает.

«Истинная красота» – дорама, наполненная штампами. Сколько раз героиня падала на главных героев? Не сосчитать. Социальная линия – предсказуема, любовная – банальна, дружеская – избита. И была бы это типичная школьная история, коих мы видели уже не одну сотню, если бы не актёрская игра. Я никогда не была поклонницей Чха Ыну. Мне он казался куклой – красивой, но пустой. Здесь же он разыгрался: глазами, руками, голосом – он жил своим персонажем. Да, холодным поначалу, но живым. Настоящим. Его поступки вызывали во мне раздражение, гнев даже, но что взять с детей? 18-20 лет – возраст самых больших глупостей и самых ярких побед. Ыну удалось это отлично передать.

Мун Га Ён была как всегда хороша. Обожаю эту актрису: она никогда не разочаровывает. И пусть в этой дораме восторга не случилось, как в «Отыщи меня в своей памяти» или в «Игре в любовь», тут она чудесна и органична.

И всё же, главное достояние этой дорамы – Хван Инёп. Я видела этого мужчину в «Снова 18», и там роль была похожа: хулиган, безответно влюблённый в хорошую девочку. В «Истинной красоте» ему позволили развернуться: придали герою объёма, уменьшили уровень хулиганистости, добавили нормальную семью. Инёпу 30 лет, и, возможно, из-за этого его герой так выигрывал перед Сухо. Ыну просто не пережил ещё всех тех чувств, которые играл, ему не по возрасту смотреть, прожигая в печени дыру, у него всё ещё впереди. А Инёп смотрит. Он настолько раскован в кадре, что веришь каждому его жесту. Он восхитительно поёт, и этим зарабатывает ещё 200 очков вперёд. Он улыбается хитро, но совсем не злобно. Я требую Инёпу пару, да чтобы с поцелуями и счастьем в конце! Он этого заслуживает.

«Истинная красота» – дорама о дружбе, первой любви, предательстве, поиске своего места в мире. Она совсем не шедевр, но она создаёт вокруг такую чудесную зону комфорта, что не хочется из неё выходить. А хочется сидеть в магазине комиксов, есть рамён и ждать своего человека, чтобы свалиться на него несколько раз (для закрепления эффекта), а потом никуда не отпускать и жить вместе долго и счастливо.

Автор: xenon zi
Аватар xenon zi
Все отзывы на Истинная красота