Отзыв на кино Поэма о Шанъян

Оценка автора: 6/10

Мне  эту дораму рекомендовали, рекомендовали. Добралась.
Хотя я не очень люблю длинные исторические проекты, но есть кое-что, из-за чего я готова простить все. Это красивые дворцовые игры. Не тупые интриги, а именно игры, с утонченной логикой, непредсказуемыми ходами, внезапными развязками...

В общем, средняя оценка только за красивую пару главных героев (князь - мечта всех женщин, княгиня - мечта всех мужчин), красивые пейзажи и красивые костюмы. Если бы не это - была бы единица, ибо ни историзма, ни дворцовых интриг там нет.

С историей полная беда с самого начала. Меня поймут те, кто почитает историю царства Чэн. Понятное дело, что этой истории документально маловато (как говорят историки, нет совсем, ибо варвары). Но есть два неоспоримых факта:
1. Основателями Чэн были жуны (цзуны) - монгольские племена.
2. Императоров (точнее, правителей) там было всего два, и просуществовала Чэн всего 44 года (с 304 по 347.

Когда сценаристы успели накопать двенадцать императриц из семьи Ван? Почему аристократия Чэн так напоминает этнических ханьцев? Царство Хулань больше похоже на малоизвестное Чэн. Сомнение вызывает поклонение старшей принцессы Будде. Ну да, в четвертом веке буддизм уже вовсю захватывал Китай. Но в Северном Китае (а Чэн оттуда) до государственного уровня буддизм добрался лишь в пятом-шестом веке. А тут уже и храм, настолько старый, что там тайные проходы есть, и настоятельница, власть которой чуть ниже императорской, раз может не пустить кого угодно на территорию. Чэн - варварское государство (одно из шестнадцати), какой буддизм на государственном уровне?

Исторических косяков так много, что в глазах рябит, но этих двух вполне достаточно. Ну да ладно. Будем считать, что это такое фантастическое государство, типа Семи Королевств. Тогда должна быть идеальная сюжетная линия дворцовых и политических интриг...

И тут еще больший облом. Дворцовые интриги? Да что вы? Это интриги птичьего двора. Даже у Пелевина в "Затворнике и Шестипалом" у бройлеров интриги круче. Здесь же проблемы у интриганов две: "мне не нравится эта тушка, убить ее, и пофиг что будет" и "хочу пристроить попу на трон, чисто, чтобы посидеть." Никакой дальновидности, никакой логики, никакого инстинкта самосохранения. Даже стремление к власти у интриганов под вопросом. На что рассчитывали те, кто пошел на союз с Хулань? Логически такой союз приведет к полному поражению страны и смещению (что равносильно убийству) царской семьи.

Даже вроде бы продвинутый канцлер вводит в семью генерала, сомневаясь, что сможет им манипулировать. Вопрос "зачем"? риторический - так сценаристам удобнее было выжать 68 серий и при этом не шибко думать. Хотя, вообще-то можно было двум умным мужикам хотя бы поговорить. Но... они даже не пытались разговаривать ни о чем, кроме княгини. А потом просто пободались. Напоминаю - это самые умные персонажи дорамы. Что говорить о тех, у кого по сюжету с интеллектом беда.

Но самый главный минус - все эти интриги предсказуемы. Помню, когда читала "Песнь льда и пламени" в первый раз, получала колоссальное удовольствие от попыток выстроить предположительную логику интриг. И мне это не удавалось, каждый раз автор поражал мое воображение непредсказуемостью логических ходов. Здесь же все, как в плохой шахматной партии, где игроки умудряются забывать, как должны ходить фигуры.

Собственно, такое впечатление у меня создалось уже после тридцати серий. До этого я надеялась, что такая простота - только затравка, чтобы познакомить с образами персонажей. Оказалось, чем дальше, тем проще и тупее. А жаль. Из фентезийной страны можно сделать невероятную феерию, в отличие от реально исторических дорам. Но в данном случае решили не фантазировать и играть, а уподобиться деревенским сплетницам-интриганкам.
Автор: Руда Стью
Аватар Руда Стью
Все отзывы Руда Стью 3