Отзыв на кино Оптимисты сезон 1

Сериал очень понравился. Качественная работа, интересный сюжет, живые герои. Время действия - хрущёвская оттепель, 1960й год. При МИД СССР создана информационно-аналитическая группа, ИАГ, в которую набрали молодых сотрудников, готовых помочь стране общаться с загнивающими капиталистами через диалог, а не на языке силы. Вроде как в бирюльки играют, учат советских дипломатов играть в гольф и не пить на приёмах из миски с лимоном для мытья рук. Т.е., инструкции составляют. Руководит отделом в должности замначальника и и.о. начальника Рута Блаумане, латышка из США, сбежавшая оттуда из-за коммунистических убеждений. Деятельность ИАГ заиграла новыми красками, когда им на голову свалился новый начальник, Григорий Бирюков. Бирюков товарищ решительный, иногда склонный к рискованным поступкам. С Рутой сперва общение не задалось. Во-первых, она надеялась на это место, а во-вторых, предприимчивость Бирюкова, по её мнению, ставила под угрозу весь отдел. Остальные сотрудники вполне вписались в ситуацию. Ну, со временем команда срабатывается - и заверте. Точнее, заверте почти сразу, у Бирюкова попробуй не, он вполне соответствует своей фамилии.

У каждого персонажа очень человеческая история. Каждый из команды ИАГ человек хороший, но не безгрешный, каждый по ходу дела оказывается лицом к лицу со своей совестью и выходит из этого по-разному. Шаблонности не наблюдается. И у положительных персонажей есть скелеты в шкафу, и у отрицательных то, что им дорого. Сериал несколько глянцевый, выверен по цветам, там всё такое новенькое и блестящее, как со страниц журнала. С другой стороны, в центре внимания не сталевары и доярки, а столичная чистенькая интеллигенция. Очень внимательно отнеслись к антуражу, психологии, ценностям, даже танцам. Я, конечно, не жила в 60е, но "узнаю брата Колю" - молодость моих бабушек и дедушек пришлась на 60-е, журналы с моделями мне попадались, книги по домоводству, видела фильмы, короче, лично у меня диссонанса не случилось. Единственное, визуал мне больше напомнил зарубежные фильмы 60-х, но я отношу это к плюсам. Чернухи про СССР мне уже хватило, а про интеллигенцию под таким углом зрения я советских фильмов что-то не припомню. Тем более, в таком качестве съёмки. А, и, кстати, отношение старшего для меня поколения к вопросу взаимоотношений между полами тоже узнаю (варианты).

Ну и идеологизированности какой-либо я тоже что-то не заметила, может, со мной кто-то и не согласится, но я считаю так.

Моим условно любимым персонажем сериала могу назвать Руту Карловну Блаумане. Условно - потому что мне сложно однозначно выделить кого-то одного, но Рута мне ближе всех. Она не идеальна, но со внутренним стержнем, понятиями о чести, решительная и умеющая любить. Несмотря на то, что у неё был любовник, своего мужа она любила, и в определённый момент она рвёт отношения на стороне весьма решительно. Невзирая на то, что ей не нравится ни сам новый начальник, ни его авантюры, сперва она даже на него заявление пишет, Рута тот человек, до которого можно достучаться, да и заявление это она пишет не из карьеристских соображений, а потому что боится за судьбу отдела.
Муж у неё тоже хороший. Такие привыкли на своих плечах весь мир тащить, а когда оказывается, что ему самому нужна помощь. они особенно тяжело это переносят.
Кстати, про Руту. Очень удачный кастинг. Её играет литовская актриса, но очень ценно не только то, что она здорово играет, но ещё и говорит с легчайшим прибалтийским акцентом - постоянно, а не когда человек вспоминает об этом. Когда пытаются играть речь с акцентом не имея его, это почти всегда моя попаболь, потому что он постоянно сбивается, где он там как чего произносит. А тут большая роль.

Григория Бирюкова можно назвать лидером и честным человеком, но нельзя назвать приятным, несмотря на то, что дамы его харизму очень ценят)). Ему не наплевать на чувства других людей, но он может быть решительным почти грубости, этак по-военному, мужик сказал - мужик сделал. Сантименты не разводит. Невзирая на его достаточно уважительное отношение к женщине, я бы такого мужика себе не хотела, см. на бедную Галину. Я б на её месте не выдержала. Кстати, у Бирюкова с подвигами на личном фронте нормально. Да, после предложения он вроде бы ни-ни, ну так и её фортель (если он был) тоже был до предложения. Если там сыр-бор не разгорелся вообще из-за недоразумения, когда поэтишка ползал перед ней на коленях, так там всё было не про чуйства, а про неверно понятую свидетелями коленопреклонённую просьбу о помощи.

Кстати, бирюковская девушка, телеведущая Галина Волина, среди меня считается самой красивой женщиной сериала, я как на неё смотрела, так млела, такая она красивая. И на тётеньку из телевизора похожа)). На тётеньку из журнала тоже. Сам персонаж мне симпатичен, но Рута интереснее)).

Ну и ИАГовский молодняк, они же оптимисты, наверное. У них там очень насыщенная как личная, так и общественная жизнь. В основном мальчики, девочки статистами как-то. Сложности самые разные. Некоторые я бы в голову даже не взяла, чего стоит история потери партийного билета, там такая паника, такая трагедия, с нашей точки зрения потерял документ - восстановил документ. Не знаю, реально это могло сказаться на карьере или нет, и Аркадий просто в силу внутренней чистоты и убеждённости в святости коммунистических идеалов так паниковал, но чот вспоминаю одну историю из собственной школьной биографии и думаю, что независимо от реальных последствий подобный эпизод мог стать для молодого человека трагедией. То ли в первом, то ли во втором классе (примерно 1985 год) сидели и писали слова "Владимир Ильич Ленин". И я просто тряслась от страха, что я допущу в этом святом имени помарку, не то, что ошибку. Не потому что боялась наказания, никто меня в жизни не запугивал ничем. И конкретно на уроке голову оторвать и "два" влепить никто не угрожал. А потому что для меня подобное было бы кощунством. Лично для меня. В итоге никто не умер, а я потеряла такую трепетность довольно быстро, но я очень хорошо помню это чувство. Так что паникующего по такому поводу Аркадия я ой как понимаю. Правда, потерял он билет на ипподроме, так что, может, дело было не только в факте утери, а в обстоятельствах тоже.
Но вообще, конечно, в фильме потеря партбилета была не главной проблемой героев. Там вообще спектр затронутых тем довольно широкий.

В сюжете имеются иностранцы, разумеется, забугорье, и там тоже разные персонажи. Эпизоды с разделённой Германией в конце даже преподнесли события с неожиданной для меня стороны. Возможно, для кого-то ничего нового, но я как-то очень мало что об этом знаю, было интересно и грустно.

В общем, сериал интересный и красивый. Я довольна. А ещё там очень красивый опенинг, как на слух, так и на вид.
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд