Отзыв на кино Роза

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Детям до 16 , а также моралистам лучше НЕ ЧИТАТЬ!

Весьма неоднозначная дорама. Хотелось бы знать, что во время написания курил сценарист (я тоже такое хочу!), чтобы сплести такой клубок и собрать столь чудесный букет, которому бы даже дедушка Фрейд обзавидовался! Все это, конечно, стеб.

Казалось, за совершенно непритязательным названием «Роза» скрывается десяток тонко подобранных характеров и тысячи великолепных эпизодов, которые я буду еще не однажды пересматривать. Не буду повторяться, поскольку, в предыдущих комментариях, весь этот цветник уже поместили на территорию психиатрической клиники. Если уж в широком смысле, то мы все – клиенты психбольницы. Только вот одна загвоздка: кто будет доктором? И кто поручиться за правильность диагноза? Собственно, фильм не об этом и об этом одновременно. Любовь такая с…а, что ей абсолютно все равно, кто ей попадется: мужчина, женщина, брат или сестра. Она тасует свой коктейль и преследует свои цели. И мнение участников спектакля она не спрашивает. Вот и случаются трагедии, когда внезапно вспыхивает любовь к брату и сестре, или еще в других комбинациях. НО!!! Кто сказал, что это неправильно или так не должно быть? Общество? Общественная и нравственная мораль? Общество меняется - меняется мораль. Меняется религия – меняются нравственные устои. Мы не будем вдаваться в глубокий временной анализ, но это можно запросто проследить на протяжении всей истории человечества. И Гугл всем в помощь.

Теперь собственно о самом фильме, поскольку это все было предисловие, чтобы объяснить мою позицию.

Хочется сказать отдельное спасибо режиссеру и оператору. Периодами казалось, что фильм не 2003 года, а как минимум 1983 и снят на пленке «Свема» советского производства.  При всех косяках, типа  попадания микрофона в кадр, они смогли создать ту неповторимую камерную атмосферу, которая очень редка в такого рода фильмах.  Я периодически ощущала себя практически участницей событий! Пару раз даже за тапочек хваталась, так мне хотелось отлупить глупого Цзиня. Персонажи великолепны!  Цзинь, прячущийся от всех и вся за завесой очков и холодной отстраненности. Куй, который надевает защитную маску безразличия и жестокости. Безразличная ко всему происходящему, с первого взгляда, но все видящая и понимающая Фу Рон. Этот фильм можно было бы назвать «Сад одиноких сердец», если бы всю эту зимнюю стужу не растопил солнечный лучик Бай Хэ. Она ворвалась, как весенняя капель в этот скованный морозным льдом дом и по крупицам растопила лед в их сердцах. Ну а подспудно мы узнаем о сложных личных отношениях. Наглядно видно, что становится с детьми, если ими не заниматься. Вроде накормлены, одеты, обучены…но – не знают они материнского любви и тепла семейного очага. Соответственно, не могут сами дарить любовь и создать тот самый очаг. Очень сложное переплетение, а тут еще и выяснение, кто кому брат и сестра. Кто с кем может, а кто –не может. Без этого не было бы так увлекательно. Был бы фильм шведский – там решили бы все просто и за 10 серий. И все были бы счастливы. Ну, мораль и нравственные устои Китая отличаются. Вот и страдали герои все серии. Хоть режиссер и показал вроде бы как логичное завершение.

Теперь об игре актеров. Разбор полетов , так сказать.

Ella, или Бай  Хэ. Персонаж простой, но противоречивый и сложный в своей простоте. Считаю, что справилась на ура. Смотреть было интересно. Низкий голос, что весьма необычно для китаянок, даже завораживал местами.

Джерри, он же Цзинь. Его персонаж от заледеневшего от потери бывшей возлюбленной постепенно превращается в человека и, даже, мужчину. Наблюдать интересно, но как мужчина он мне не интересен. Актер отыграл хоршо.

Джо Чен, он же Куй. Вот этот актер столкнулся с самой сложной ролью. И, как ни странно, справился. Иногда он играл на тонкой грани драмы и фарса. Иногда, конечно, переигрывал. А это очень сложно. Респект актеру -ему удалось.

Джоель Лу, она же Фу Рон. Очень правдоподобно отыграла стерву, которая и себя не обидит, любимую, но и о семье тоже умеет позаботиться. И забота, которая не видна, ненавязчивая. Но именно она, всегда первой видела все проблемы и пыталась их решить.

Сессилия или главная «мама». Не дайте Боги, иметь такую маму. Это же стерва в кубе. Так думаешь в начале. Но с течением фильма, понимаешь, почему она стала такой. Верю!

Итого. Отыграно качественно, поцелуев много и почти натуральные, эмоции зашкаливают .

Я поставила фильму 10. Буду пересматривать.