Оценка автора: 6/10

Я поставила дораме 6. Это предупреждение для тех, кто будет эту рецензию читать.
А теперь - почему именно такая оценка.
Для начала, я не люблю, когда эксплуатируют самые стандартные болевые темы, такие как война, долг, честь, жертвенность, страдание, смерть. Особенно, когда все это делают фоном для любовной истории, причем фоном довольно проходным. Многие сцены в дораме для меня были наигранными и вызывали смущение и неприязнь вместо сочувствия. Опять же, развития главных героев я тоже не увидела. По сюжету оно подразумевается, особенно в случае Кан Мо Ён, может, тут не хватило чего-то лично мне, слишком уж быстро у нее меняются приоритеты. Ю Си Джин на протяжении всего сериала просто классный парень, идеальный солдат, прекрасный принц. Что бы с ним не происходило, он оставался суперменом с чувством юмора.
Главная пара второго плана тоже мне показалась довольно однообразной, на протяжении сериала они страдали. И страдали. Потом еще страдали. Потом *спойлер*. И как же без проблемы разлученных родителями влюбленных. Мне иногда казалось, что их ввели, только чтобы собрать в сериале все штампы, которые на главных героев повесить было нельзя.
Злодеи - злодейские. Прям образцовые, как из учебника, абсолютно картонные. В память запал только начальник электростанции, и то потому, что его сделали ну уж совсем гротескным.
Слезу из меня выдавили аж два раза, и оба самым топорным и прямым способом, что опять же ни восхищения работой сценаристов, ни работой актеров не вызвало. Ну и я не понимаю восхищения военной тематикой. Патриотизм хорош в отношении всего мира, а не конкретной территории. Стань это общим правилом, никому бы не пришлось умирать в войнах, не было бы беженцев, геноцида и безответственной жестокости. Потому что тот, кто ярый патриот на родине и защитник отечества, может грабить и насиловать гражданских на "территории врага". Голод, страх и смерть - это военная романтика. А не красивые парни в форме.

Плюсы. Они тоже есть. Дорамка добротная, с хорошим кастом, наконец вынесенная за пределы Кореи. Большой плюс - не шаблонность главной героини. Она умна, образована, остроумна и без комплексов. И хотя развития персонажа, как я уже говорила, я так и не увидела, ее изначальный образ хорош сам по себе. Проблематика отношений между ней и капитаном Ю Си Джином так же понятна и обоснованна, а не высосана из пальца. Все актеры сработали хорошо, как ведущие, так и второстепенные. Мне приглянулись парочка из взрослых врача и медсестры и пара Дениела и Евы.

В итоге для меня Потомки солнца - неплохая дорама среднего звена с плавающим сюжетом и красивыми актерами. Многие сцены (особенно "они стояли и смотрели друг на друга молча") откровенно затянуты, с восьмой серии мое терпение кончилось, и я стала их проматывать. Что не помешало мне досмотреть до конца. Пересматривать не буду точно, но определенное удовольствие я все же получила. Надеюсь, эта рецензия пригодится тем, кто решился на просмотр под натиском бушующих восторгов, вот как я, например. Кто предупрежден, тот вооружен.
Приятного просмотра!
Автор: skyward walker
Аватар skyward walker